01.02.2007 | 16:55

Православные святыни Московского Кремля

В Патриаршем дворце Московского Кремля Патриарх Московский и Всея Руси возглавил презентацию сборника "Православные святыни Московского Кремля в истории и культуре России" и передал в кремлевские музеи новый экспонат – набор медалей, посвященных 500-летию кремлевского Архангельского собора.

"Московский Кремль изначально являлся средоточием государственной власти и местом пребывания предстоятелей Русской церкви, что явилось основанием возвышения Москвы", – сказал Алексий Второй. По его словам, в этом выдающаяся заслуга митрополита Петра, который перенес место пребывания митрополита Киевского и Всея Руси в "незначительный тогда городок" Москву, где даже не было своего епископа. Тогда же был заложен первый московский кафедральный собор – Успения Богородицы, в котором митрополит Петр завещал себя похоронить.

Патриарх напомнил, что в основу музеев Кремля легли два собрания: сокровища московских князей и царей, и Патриаршей ризницы, равной которой, по его словам, нет ни в одной другой православной церкви мира. "Сегодня мы представляем книгу, которая содержит научные статьи о христианских святынях, хранящихся в нашем музее, подготовленную силами научного коллектива нашего музея и Российской Академии наук", – отметила директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По ее словам, зодчие, иконописцы, кузнецы и мастера шитья "внесли огромный вклад в нашу культуру", и в настоящее время стало "хорошей традицией" проведение в Кремле секцией "Церковные древности" ежегодных международных Рождественских образовательных чтений.

Торжественная церемония в Патриаршем дворце проходила в рамках Пятнадцатых Рождественских чтений. Началась она с патриаршего молебна в домовом храме в честь Двенадцати апостолов, расположенном во дворце. Во время богослужения собравшиеся пропели "вечную память" почившим музейным хранителям и "многое лета" ныне трудящимся.

Книга "Православные святыни Московского Кремля" стала результатом многолетней совместной работы музеев Московского кремля и Русской православной церкви. При ее написании были использованы материалы докладов, звучавших на секциях "Церковные древности" во время ежегодных Рождественских чтений. Издание приурочено к 200-летию музеев Кремля.

Первый музей русской национальной истории и культуры был создан в Кремле в 1806 году и стал хранилищем древнейших памятников не только государственности, но и Русской Церкви. В сборник вошли статьи о святынях, чтимых иконах, их убранстве, уникальных архиерейских облачениях, колоколах, старинных книгах, утвари и других памятниках церковного искусства из храмов Московского Кремля и Патриаршей ризницы.

Ряд работ посвящен архитектурным памятникам, в частности, несохранившимся монастырям Кремля (Вознесенскому и Чудову), кремлевским подворьям Русской церкви, изучению кремлевских хранилищ в XIX – XX веках. Отдельные статьи рассказывают о роли царского Конюшенного приказа в организации знаменитого "Шествия на осляти", об истории пребывания в Успенском соборе в XVII – XX веках частицы Ризы Господней, перед которой сегодня совершал богослужение Алексий Второй.

Книга имеет большой альбомный формат, множество иллюстраций и насчитывает более 380 страниц. Тираж – тысяча экземпляров, выпущена она при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В заключение торжественной церемонии патриарх вручил церковные ордена создателям этого труда.