01.02.2007 | 17:54

Бортко снимает "Тараса Бульбу"

Известный российский кинорежиссер Владимир Бортко приступил к съемкам фильма по повести Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба". Первые кадры будущей ленты, как сообщили в мэрии Запорожья, будут сняты сегодня на острове Хортица.

По мнению киноведов, "Тарас Бульба" – логическое продолжение ряда экранизаций, мастером которых зарекомендовал Бортко. Его фильмы "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита", снятые по произведениям Булгакова, а также экранизация романа Достоевского "Идиот" пользуются огромной популярностью у зрителей.

В фильме задействованы популярные актеры Украины и России - Богдан Ступка, Михаил Боярский, Гоша Куценко, Ада Роговцева и другие. Декорациями, в которых будут сняты эпизоды ленты, станут уже готовые постройки возводящегося с 2004 года на острове Хортица историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" – курени, башни, фортификационные сооружения, гончарня, кузница.

В течение двух предыдущих лет о своих намерениях снимать фильм по повести великого русского писателя заявляли несколько режиссеров, в том числе и прославленный польский мастер исторических картин Ежи Гофман. Желание сняться в роли Тараса Бульбы изъявлял и французский актер Жерар Депардье.