01.02.2007 | 18:09

Архитектурные памятники Петербурга – в городскую собственность

Правительство Санкт-Петербурга претендует на передачу пятисот памятников архитектуры из федеральной собственности в городскую. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель городского комитета по управлению государственным имуществом Игорь Метельский.

Среди этих архитектурных реликвий – Петропавловская крепость, форты Кронштадта и Гостиный Двор на Невском проспекте. Метельский подчеркнул, что десять из этих пятисот объектов, в том числе перечисленные "не будут подлежать приватизации ни при каких условиях". Под приватизацию не попадут и памятники архитектуры, которые в настоящее время используются городскими и федеральными учреждениями.

"Решение о продаже объекта будет приниматься в случае наименьшей доходности и плохого состояния объекта", – заявил глава питерского комитета. До 1 июля 2007 года петербургское правительство будет поэтапно готовить список памятников, после чего реликвии передадут в городскую собственность. "По ряду категорий нужно разграничить охранные полномочия между федерацией и городом", – добавил Метельский.

Опыт продажи памятников архитектуры частным инвесторам в Петербурге уже есть – в декабре 2006 года предпринимателю из Нижнего Новгорода за 406 миллионов рублей были проданы два особняка XVIII века на Английской набережной. В администрации города подчеркивают, что все работы с этими памятниками культурного наследия инвестор должен будет согласовывать с городскими властями. Планируется максимально сохранять историческую структуру участков, воссоздать по возможности представляющие ценность исторические интерьеры.

Исторический центр Санкт-Петербурга с 1990 года является объектом, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.