01.02.2007 | 20:00

Духовно-нравственная культура подрастающего поколения

"Духовно-нравственная культура подрастающего поколения". Презентация этой программы стала одним из центральных событий Международных Рождественских образовательных чтений, которые продолжаются в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые государство и церковь выступают единым фронтом для того, чтобы помочь молодежи обрести духовный стержень. Программа "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения" разработана Русской православной церковью и Министерством культуры и массовых коммуникаций России.

"Русскую православную церковь часто упрекают в том, что она мало заботится о молодежи и подрастающем поколении. Мало имеет влияния. В этом году мы предлагаем вашему вниманию ряд пилотных проектов, которые могли бы достучаться до сердца молодых людей и стать традиционными", – говорит ректор Института экспертизы образовательных программ, иеромонах Киприан.

Программа включает в себя научные, образовательные, информационно-издательские, социальные проекты. Часть из них уже действует. Это Всероссийский кинофестиваль детских и юношеских фильмов "Лучезарный ангел", курсы для преподавателей православной культуры в Московской духовной академии, слеты на Куликовом поле и на Кавказе. Все эти проекты помогают молодежи справляться с проблемами современной жизни.

"Чем дальше мы идем, проблем будет еще больше. Поэтому любая программа, в том числе и эта, предусматривает вскрыть проблемы, обсудить их и найти пути решения. В данном случае, у государства и церкви единые общие цели", – добавляет председатель учебного комитета при Священном Синоде Русской православной церкви, архиепископ Верейский Евгений.

На презентации программы с докладами выступили ее участники и разработчики – представители Российской академии образования, писатели, политики, общественные и церковные деятели.

Читайте также:
Рождественские чтения в Кремле