02.02.2007 | 12:02

С любовью к Вам… Александр Сергеевич Пушкин

Пушкин – мое все. Так с полным правом может сказать о себе художник Евгений Устинов. Почти сорок лет пушкинская тема остается главной в его творчестве. Выставка "С любовью к Вам…", которая открылась в Российской академии художеств, – это не только ретроспектива жизни поэта, но и весьма смелые фантазии художника, подкрепленные архивными данными. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке нет и не может быть случайных лиц. Создавая каждое полотно, Евгений Устинов дни и часы проводит в архивах. Художник-исследователь досконально изучил не только биографию Пушкина, но и жизнь его окружения. До нас дошли портреты того времени, но просто копировать их смысла не имеет. Зная биографию, можно точнее воссоздать образ человека, обогатить его, считает художник.

При этом историческая точность остается на первом месте. За нее Устинову особенно доставалось в 70-е годы. Тогда он написал триптих "Венчание", и очень многие "настоятельно советовали" ему убрать левую часть с изображением батюшки. ""Центральную часть оставь, – говорит, – а это отбрось". А я говорю: "А если вам руки отрубить, будет что?" Триптих задуман, как единая вещь", – рассказывает заслуженный художник России Евгений Устинов.

Он одинаково любит писать и сцены из жизни поэта – лицей, знакомство с Натали, дуэль, – и иллюстрировать произведения Александра Сергеевича. Особенно любима художником серия "Моцарт и Сальери". Рядом с этими работами – набросок Болдина, где Пушкин создавал свои "Маленькие трагедии". Зрителей же больше интересуют произвольные бытовые сюжеты с узнаваемыми лицами. На одном из полотен, по замыслу автора, Пушкин отчитывает жену за слишком частое посещение балов. Однако если приглядеться, все наоборот: это Наталья Николаевна чем-то недовольна, а Пушкин оправдывается.

Несколько вольную фантазию художника праправнучка Пушкина Юлия Григорьевна не осуждает. Скорее, напротив. Ведь для нее Пушкин – это, прежде всего, человек. "Его видение, как он чувствует Александра Сергеевича, мне лично очень понятно. Но самое необыкновенное – уникальные портреты Натальи Николаевны. Увы, я больше нигде не видела современных портретов Натальи Николаевны", – признается Юлия Пушкина.

За тридцать пять лет Евгений Устинов создал около трехсот пушкинских полотен – больше, чем кто-либо из художников. Сейчас работает над серией "Борис Годунов" и радуется, что у Пушкина такое богатое наследие. Это означает, что работой Устинов обеспечен еще на много лет.