02.02.2007 | 12:49

Сказка о Левше превратилась в быль

Микроскопическая роза, блоха в золотых лаптях и невидимый перочинный ножик. Сказку о чудо-мастере Левше превратил в быль новгородский умелец Павел Куликов. Гравер по профессии, он научился ковать, освоил рисование и решил побить рекорды сказочного героя. Рассказывают "Новости культуры".

Высота – один миллиметр, ширина – три сотых миллиметра. Чудо-цветок трудно рассмотреть невооруженным глазом, а вот через микроскоп можно увидеть всю красоту: и лепестки, и листочки, и даже шипы. Сейчас роза на спичке, а будет в вазе на кованом столике. Павел Куликов говорит, художественная ковка – занятие несложное, но любит точность. "Иной раз одно ловкое движение, и все на месте, а чтобы это движение сделать, нужна подготовка и тренировка", – рассказывает Павел Куликов.

Иногда подготовка занимает три месяца, а сам процесс рождения шедевра – пару часов. Рабочие инструменты мастер готовит сам: мини-напильники, тиски, отвертки. Только оптика слабовата, жалуется умелец, мощности лупы порой не хватает. "На ощупь резьбу нарезал мелкую, не видя, руки сами работают", – продолжает мастер.

На ощупь приходится делать многое. Поэтому раньше часто терял детали, говорит мастер. На спичечной головке – мини-нож, его даже объектив камеры не может уловить. В Павловском музее работы Куликова пользуются огромным успехом и вызывают у зрителей бурю эмоций. "Удивление, восторг, которые выражаются, скорее, в междометиях, чем в длинных фразах", – говорит директор Павловского исторического музея Николай Федотов

Последний шедевр современного левши – перочинный ножик. Размером он меньше миллиметра, раскладывается, а на рукоятке – надпись "Павлово". Нож выполнен по всем технологиям, и состоит из семи деталей. Особая гордость умельца – блоха. "Скачущая, подкованная, – это все уже было в сказках, а я придумал свою легенду: блоха Павловская, кующая", – добавляет Куликов.

Блоха в золотых лаптях и с серебряными клещами кует золотые подковы. Ни одного шва, ни одной спайки – так все выковано, хвалится мастер. Даже иностранных туристов блоха заворожила, и они просили продать работу. Мастер смеется: как в той сказке.