02.02.2007 | 13:27

На "Карте мира". 1 февраля 2007 года

Знаменитый бразильский архитектор Оскар Нимейер, которому в этом году исполняется сто лет, создал проект памятника Симону Боливару по заказу президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как сообщила бразильская газета "Глобу", "Симону Боливару потребовалось более десяти лет, чтобы воплотить в жизнь свою революционную идею: освободить всю Америку от испанского ига. Оскару Нимейеру хватило субботы и воскресенья, чтобы спроектировать ему памятник". Первые наброски выдающийся мастер сделал непосредственно во время беседы с Президентом.

***
На родине режиссера Милоша Формана прошла премьера его нового фильма "Наваждения Гойи". Вместе с режиссером в Прагу приехали исполнители главных ролей Натали Портман и Хавьер Бардем, а также соавтор Формана, легендарный сценарист Жан-Клод Карьер.

События фильма разворачиваются в конце XVIII века, накануне вторжения наполеоновских войск в Испанию, где еще бушует инквизиция. В центре сюжета – любовный треугольник: Франсиско Гойя, которого играет актер Стеллан Скарсгард, его муза и натурщица Инес Бильбатуа, а также инквизитор – брат Лоренцо.

Замысел картины о великом художнике и его противостоянии испанской инквизиции вынашивался более полувека. Это первый фильм Милоша Формана за последние семь лет.

***
На экраны Англии выходит комедия "Венера" британского режиссера Роджера Митчелла. В фильме сыграли легендарные актеры Ванесса Рэдгрейв и Питер О'Тул, которому роль в этом фильме принесла восьмую номинацию на "Оскар". Молодая Джесси – ее играет Джоди Уитакер – вынуждена заботиться о престарелом Морисе – актере на пенсии. Постепенно между героями возникает платоническая любовь.

"Случайные порывы и капризы нашей сексуальности не поддаются никакому контролю. У сердца свои мотивы. Даже если речь идет о старике и молодой девушке? все может разрешиться самым необычным образом", – говорит Питер О'Тул. Этот фильм стал своего рода сиквелом к предыдущей картине Роджера Митчелла, "Мать", повествующей о романе стареющей женщины с мужчиной, гораздо моложе ее.

***
В лондонском торговом центре Harrods выставляется крупнейшая в Европе коллекция электрогитар. Представлено все: и первая в мире электрогитара, запатентованная в 1937-м году – ее называли "сковородкой", – и новейшие инструменты с дисплеем в корпусе. Гитары в форме желтой машины, извивающейся змеи и вообще без формы. Гитары, смоделированные Дженнифер Лопез и Боно из "U2".

"Я думаю, электрогитара – это единственный инструмент, который фактически спровоцировал социальную революцию. Она стала саундтреком ко второй половине XX века. Мне даже кажется, что такое сильное влияние, которое оказала Вьетнамская война на Америку, было бы невозможно без электрогитары", – говорит куратор выставки Ян Сперо.