02.02.2007 | 15:42

Масленица в Мариинке

Мариинский театр с 12 по 18 февраля будет отдан во власть сказке: на его сцене пройдет фестиваль "Масленица". "В дореволюционном Петербурге Масленица была одним из самых ярких праздников, который отмечался с большим размахом. В российской столице устраивались народные гуляния, благотворительные балы и маскарады, многие из которых проводились при участии Мариинки. Проведением фестиваля театр старается возродить эти забытые традиции", – рассказали в пресс-службе театра.

На целую неделю знаменитая петербургская сцена будет отдана во власть сказке. В разнообразную по музыкальным и сценическим решениям палитру сказочных постановок войдут оперы "Садко", "Снегурочка" Николая Римского-Корсакова, "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, балеты "Щелкунчик" и "Спящая красавица" Петра Чайковского.

Особенностью фестиваля в этом году станет то, что он пройдет под знаком 125-летия со дня рождения Игоря Стравинского. Именно поэтому петербуржцы услышат знаменитые произведения композитора: оперу "Соловей" и балет "Весна священная". Кроме того, прозвучат сочинения Стравинского "Байка про лису, петуха, кота да барана" и "История солдата", которые редко включаются в репертуар мировых театров.

Представитель пресс-службы напомнил, что фестиваль "Масленица" имеет и социально-просветительскую программу. Так, в ее рамках состоится студенческий бал в Санкт-Петербургском государственном университете. Под руководством танцмейстера из Мариинского театра и под аккомпанемент Мариинского оркестра воспитанники вуза разучат основные па классических бальных танцев. Бал завершится сжиганием чучела масленицы во дворе университета