02.02.2007 | 16:19

Темирканов назначен главным приглашенным дирижером Большого

Главным приглашенным дирижером Большого театра сезона 2007 – 2008 становится выдающийся музыкант современности, всемирно известный дирижер, народный артист СССР Юрий Темирканов, сообщили в пресс-службе театра.

"Что касается нынешнего музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра Александра Ведерникова, то за ним эта должность сохраняется", – отметили в пресс-службе. Сейчас Темирканов возглавляет Петербургскую филармонию.

Юрий Темирканов родился в Нальчике 10 декабря 1938 года, окончил Ленинградскую консерваторию в 1966 и аспирантуру в 1968. В том же году стал победителем Первого Всесоюзного конкурса дирижеров. В 1965 дебютировал в ленинградском Малом театре оперы и балета.

С 1968 – главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской филармонии; с 1976 – главный дирижер и художественный руководитель Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского), где особенными его удачами стали новые интерпретации "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы"
Чайковского.

В 1988 возглавил Ленинградский академический симфонический оркестр после кончины его многолетнего руководителя Евгения Мравинского. В 1995 году Темирканов занял пост художественного руководителя Петербургской филармонии.

Дирижер приобрел известность как интерпретатор русской классики, оперной и симфонической, хотя в его репертуаре немало и западной классической музыки. В числе его любимых авторов – Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, а также Брамс, Малер, Штраус, Дебюсси. Он является первым исполнителем ряда произведений таких современных авторов, как Андрей Петров и Родион Щедрин.