02.02.2007 | 16:55

В Царском Селе открыты Екатерининский зал и павильон "Верхняя ванна"

Государственный музей-заповедник "Царское Село" под Петербургом открыл сегодня после реставрации Картинный зал Екатерининского дворца и парковый павильон "Верхняя ванна". Шедевры зодчества ХVIII века благодаря специалистам полностью обрели свой изначальный вид. Эти произведения искусства, полностью уничтоженные в годы Второй мировой войны, впервые были восстановлены в середине ХХ века.

Картинный зал расположен за знаменитой Янтарной комнатой. Парадные апартаменты были созданы по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1750-х годах для дипломатических приемов, музыкальных вечеров и трапез. Роскошное помещение площадью в 180 квадратных метров украшено шпалерными развесками 130 живописных полотен.

В годы войны зал сгорел, однако большинство картин удалось эвакуировать. Погибшие полотна заменили близкими по стилю картинами. Сорок лет назад зал впервые открыли для посетителей, а при нынешней реставрации за три года восстановили позолоту, паркет, станковую и плафонную живопись.

Павильон "Верхняя ванна" ("Мыльня Их Высочеств"), выполненный в стиле классицизма в конце XVIII века, находится в регулярной части Екатерининского парка на берегу Зеркального пруда. В его оформлении использованы мотивы росписей Золотого дома Нерона в Риме. Ванные комнаты, бассейн и зал для отдыха выглядели нарядно благодаря искусным росписям.

Захватив Царское Село, фашисты не пощадили и этот памятник. В числе первых его восстанавливали после освобождения бывшей дворцово-парковой резиденции русских монархов. Необходимость нынешней реставрации помещений, где проходят выставки, назрела давно. Особое внимание специалисты уделили настилу зеркальных мраморных полов с гидроизоляцией. это настоящая гордость музея. Сейчас музей-заповедник готовится к 300-летию Царского Села, которое будет торжественно отмечено в 2010 году.