02.02.2007 | 18:00

Предметы скифской эпохи вернутся на родину

Уникальные историко-культурные предметы и ценности, найденные летом 2001 года в погребальном комплексе "Аржаан – 2" в Туве, будут возвращены в Национальный музей республики из Государственного Эрмитажа летом этого года. Правительство Тувы, сообщили в его пресс-службе, утвердило план мероприятий по возвращению и использованию этих сокровищ.

Решение о возврате уникальной коллекции приняло в конце минувшего года федеральное Агентство по культуре и кинематографии. По данным пресс-службы, Эрмитаж вернет республике сто двадцать наименований археологического материала – свыше девяти тысяч предметов из скифского захоронения "Аржаан – 2", датируемого VI – V веками до нашей эры.

Раскопки кургана, проведенные пять лет назад экспедицией Эрмитажа, открыли непотревоженное захоронение представителей высшей знати эпохи ранних кочевников. Найденные в нем ценности свидетельствовали о наличии у скифов ювелирного мастерства высочайшего уровня. Все находки в 2001 году были отправлены в Эрмитаж для реставрации и хранения.

Курган "Аржаан – 2" стал мировой сенсацией. В захоронении были найдены золотые, серебряные и медные украшения, монеты, оружие из железа, воинские доспехи, посуда и другая утварь. Только золотых украшений обнаружили свыше 20 килограмм. После реставрации стоимость лишь одной золотой шпильки из прически царицы длиной около двадцати сантиметров специалисты оценили в 2 миллиона долларов. Часть предметов будет экспонироваться на Международной выставке археологических находок в Германии в июле 2007 года.