02.02.2007 | 18:28

Неизвестный Моне: пастели и рисунки

На выставке "Неизвестный Моне: пастели и рисунки" в Королевской академии искусств в Лондоне будут представлены семь никогда не выставлявшихся и недавно обнаруженных произведений французского художника-импрессиониста Клода Моне.

Пейзаж "Лодки на берегу Нормандии" был написан на обратной стороне другой картины. Кураторы Королевской академии узнали о ее существовании, только когда владелец картины разрешил им снять с нее раму.

"Это помогает нам понять, как много сил и труда вкладывал художник в законченные работы, предназначавшиеся для выставки. В неоконченном произведении панорама шире и перегружена стоящими на берегу под различными углами лодками", – сказал один из кураторов выставки Джим Гэнц.

Он предположил, что Моне был недоволен своим произведением и начал писать его заново. "Он перевернул картину и начал писать на другой стороне другую композицию – рыбацкие лодки на фоне моря", – пояснил Гэнц.

Помимо "Лодок на берегу Нормандии", на выставке будут представлены угольные наброски раннего Моне, еще не ставшего знаменитым, а также восемьдесят полотен из частных коллекций и музейных собраний. Выставка будет работать с 17 марта по 10 июня.