02.02.2007 | 19:40

Незаслуженно забытое кино

Сегодня завершился фестиваль архивного кино "Белые столбы". Программа последнего дня столь же богата открытиями, как и все предыдущие. Выдержан и главный принцип форума – показывать только незнакомое или незаслуженно забытое кино. Достойное завершение фестиваля – это неизвестный фильм Сергея Параджанова и неожиданная политическая мультипликация. Рассказывают "Новости культуры".

В последний день фестиваля киноведы и критики занимались своим привычным делом – смотрели художественные и мультипликационные фильмы. Программу открыл "неизвестный Параджанов". Его короткометражка 65-го года "Акоп Овнатанян", рассказывающая об армянском художнике-портретисте, долго лежала в подвале Ереванской студии документальных фильмов. Чиновники, не оценив режиссерского замысла, ленту, на всякий случай, запретили. Через сорок лет лента наконец-то попала в коллекцию Госфильмофонда. Поэтому первый показ фильма "Акоп Овнатанян" состоялся только сегодня.

Премьера другой картины Параджанова "Саят-Нова" никогда не состоится. Негатив фильма был нещадно изрезан, а из оставшегося материала режиссер сделал фильм, который вышел в прокат под названием "Цвет граната". Те же самые кадры вошли в картину Левона Григоряна "Воспоминания о "Саят-Нове"". Григорян был ассистентом Параджанова. "Это версия моя. Но тут только кадры, снятые Параджановым. Это мои сны, воспоминания. Я не говорю, что это истина. Но, скорее всего, Паражданову было бы это близко. Ведь я варился в той кухне", – убежден Левон Григорян.

После кино интеллектуального критикам показали кино сатирическое. Анимация – дело серьезное, когда-то она родилась из газетной карикатуры. Поэтому в мультфильмах 40-х годов есть и политическая сатира, и злоба дня. На сатирической ноте завершился Одиннадцатый фестиваль архивного кино.

После того как киноленты побывали на большом фестивальном экране, они вновь ложатся на полку. Сегодня здесь хранится более 67 тысяч художественных фильмов, и, как утверждают организаторы фестиваля "Белые столбы", они же и главные хранители Госфильмофонда, – у нас всегда есть, чем удивить даже самого искушенного кинозрителя.

Все материалы по теме>>>