02.02.2007 | 19:50

Восток открывает тайны

Персидское слово "Туркестан" в переводе обозначает: "Страна тюрков". Рассказать об этой территории, расположенной севернее Амударьи, в Музее Востока решили с помощью старых фотографий и уникальной керамики. Выставку дополняет среднеазиатская вышивка и экзотические халаты. Рассказывают "Новости культуры".

Расцвет гончарного искусства в Туркестане – ныне территории Средней Азии – пришелся на IX – XI века. Уже тогда существовала профессия реставратора. Битая посуда не считалась дурным знаком. Черепки склеивали, и начиналась ее вторая жизнь. Тем более, что из некоторых блюд никогда не ели. Они украшали дома и были оберегами.

Например, невзрачную тарелку археологи сняли с потолка заброшенной мечети. Кстати, в каждом городе были в моде свои цвета. "В Фергане были голубые блюда, в Харезме – напоминавшие архитектурные арабески, в Бухаре – золотые", – поясняет заведующая отделом Кавказа и Средней Азии Государственного музея Востока Екатерина Ермакова.

Парадокс, но чем меньше возраст посуды, тем примитивнее она оформлена и тем реже встречается. В XIX веке ее стали завозить из России и Китая, а детские глиняные игрушки, наоборот, стали сложнее и страшнее: они тоже были оберегами.

Орнамент ковров и покрывал во многом копирует узоры блюд. По представлению мусульман, которыми было большинство народов Средней Азии, райские кущи выглядят весьма интересно. Оформить ими свое жилище значило приблизиться к Аллаху. Кстати, разделение труда было уже в производстве вещей ручной работы. Симметрии в узоре этого ковра нет потому, что одна мастерица выткала на одно полотнище меньше, чем надо, а другая сшила.

Лучше представить азиатский быт помогают старые фотографии, представленные на выставке. Обычно их делали военные и их жены. Благодаря одной фотографии стало известно, что в середине XIX века в Азии уже были аттракционы. Некое подобие "Чертова колеса", только квадратное.

Самый старый экспонат выставки – дверь. Ученые точно не знают ее возраст. Уникальна и ее отделка. Смотрится, как камень, но это дерево. В Средней Азии таких деревьев очень мало. Поэтому оформляли его изысканно. Кстати, что означает орнамент на азиатских предметах быта и одежде, археологи тоже пока не знают. Восток открывает свои тайны не спеша.

Читайте также:
Туркестан в старых фотографиях и керамике