02.02.2007 | 20:00

Золотая черепаха

Тайны подводного мира, птичьи секреты, светская жизнь насекомых, любовь и одиночество диких зверей. На фотовыставке "Золотая черепаха" представлены обитатели нашей планеты, застигнутые врасплох фотокамерой. В экспозиции – работы, выставленные на первый конкурс фотографов-анималистов. О редкой по красоте коллекции снимков дикой природы рассказывают "Новости культуры".

Чтобы сделать снимки для этого конкурса, фотографам пришлось побывать в Новой Зеландии и Эквадоре, в Африке и на Северном полюсе, в Кении и Монголии, – одним словом, объехать весь мир.
Самое сложное в их работе – уговорить модель позировать. Заметив человека, животные пытаются спрятаться или напугать его, как, например, маленький отважный суслик. Как получить удачный снимок, – способов множество. Например, устроить фотозасаду.

"Некоторые фотографы закидывают себя ветками, прячутся в укрытия, засыпаются снегом, если это происходит зимой. Некоторые фотографы применяют технику, дистанционно управляемую", – поясняет организатор конкурса "Золотая черепаха" Антон Сухоченков.

За своими кадрами фотографы охотились месяцами. Часами стояли в болотной жиже под палящим солнцем, порой рискуя собственной жизнью. Расстояние от медведя до фотографа на одном из кадров – всего несколько метров, и медведь воспринимает художника как свою добычу.

"Сложность в том, надо понимать, что медведь – это хорошо, медведь – мы смотрим на него на выставке, а когда человек делает этот кадр, насколько опасно это было сделать такой кадр, с такого расстояния, чтобы получилось", – говорит организатор конкурса "Золотая черепаха" Александр Мясков.

Можно пойти другим путем: попытаться заманить животное на удобное для съемки место. Для этого нужно изучить его повадки. Чтобы шимпанзе согласились позировать, фотографу пришлось два дня кормить их сладким картофелем. Однако как заставить танцевать луговых собачек или ползти какого-нибудь таракана, или клопа в нужном направлении, – это уже профессиональный секрет.