03.02.2007 | 14:35

Младший брат Ансамбля Моисеева с концертом в Москве

В Зале имени Чайковского давал концерт один из лучших танцевальных коллективов России – Государственный академический ансамбль народного танца имени Гаскарова из Республики Башкортостан. В его репертуаре не танцы, а танцевальные полотна, запоминающиеся иллюстрации к истории многонациональной культуры страны. Для достижения высокого уровня от каждого артиста требуется не только профессиональная безупречность, но и глубокое знание и понимание башкирского фольклора. Рассказывают "Новости культуры".

Концертный зал Чайковского для башкирских танцоров, как дом родной. Каждый раз приезжая на гастроли, они работают на этой сцене. Дружат с моисеевцами. Тому есть причина. В тридцатые годы Файзи Гаскаров не только был ассистентом у Игоря Моисеева, но и создал по образу и подобию ансамбль, только в Уфе. Поэтому они, как братья, только этот младше моисеевцев на три года и в репертуаре больше национальных башкирских танцев.

За пятнадцать лет, Эльвира привыкла к суете за кулисами. С детства мечтала танцевать в ансамбле, а мечты, как известно, сбываются. Главный секрет башкирских красавиц – мягкость, грациозность и легкость. Разгадать их может тот, кому знаком зашифрованный язык танца.

У мужчин, наоборот, в почете дерзость и сила. В танцах много силовых трюков. Это и вызов, и демонстрация недюжих возможностей. Настоящий марафон на выживание. Впрочем, девушки не хуже мужчин владеют холодным оружием. За свою честь хрупкая скромница может постоять без труда.

Гузель Абсатарова тридцать лет танцевала в ансамбле. Сейчас стала одним из его руководителей. Каждый концерт смотрит из-за кулис. Времени мало, в программе двадцать два номера. Поэтому страховка не лишнее. Танцоры успевают только переодеться, и снова на сцену. Костюмы сложные и тяжелые. Мех и серебро эффектны, но добавляют пару лишних килограмм. С таким изящным грузом под силу справиться только выносливым и темпераментным детям гор.