03.02.2007 | 14:46

Джаз под сводами сокровищницы русских царей

Аккордеонист Влад Скандалли выбрал себе псевдоним без малейшего смущения. Скандалли – это знаменитый производитель аккордеонов. Так что Влад Скандалли звучит примерно, как Максим Страдивари, или Денис Стейнвей. Кроме того, название его джазового коллектива получилось из решительной компиляции слов "music" и "jazz". Состав группы "Muzz" тоже нетипичный: аккордеон, виброфон, контрабас, гитара и ударные. В ее активе музыкальное сопровождение шести фильмов, а теперь еще и джазовый концерт в Оружейной палате Московского Кремля. Рассказывают "Новости культуры".

Черная шляпа и черный костюм. Ради этого концерта они изменили себе, отложив в сторону свои обычные ярко-красные наряды. В Оружейной палате они играют впервые. Впрочем, впервые здесь звучит джаз. "Я ловлю себя на мысли, что у меня какое-то совершенно не свойственное благоговение. Вообще, это не очень хорошее свойство, потому что в джазе нужен напор", – считает участник группы "Muzz" Владимир Голоухов.

О несвойственных ему мыслях Владимир Голоухов забывает сразу, как только начинается концерт. Они появились будто с фотографий парижских кафе середины прошлого века. Они очень хотели бы там оказаться. Воспитывались на американском джазе, играть предпочитают европейский, любят скрывать за шляпой глаза и очень ждут глаза публики после концерта.

Солисту Владу Скандалли всего два года. Хотя, конечно, самому Владу намного больше, но два года назад он купил аккордеон легендарной фирмы Скандалли. Так появился музыкант с фамилией знаменитого аккордеонных дел мастера. Инструмент раритетный – это был первый выборный аккордеон в Союзе. "Можете посмотреть: в левой руке аккордеона очень сложный механизм, который устроен, как слоеный пирог, и позволяет не только извлекать звуки, но и хромогамму, – редкий момент в Советском Союзе. Первый инструмент, который обладал такой функцией", – говорит Влад Скандалли.

Отношения в группе намного проще, чем устроен инструмент. Аккордеон солирует, остальные помогают. Все работают на имидж молодой группы. "Muzz" всего два года, и, видимо, в ближайшие два Скандалли так и не раскроет, кто скрывается за псевдонимом.