03.02.2007 | 14:59

Виват, Покровский

К 95-летию маэстро Покровского уже было высказано столько добрых пожеланий и лестных эпитетов, что для исключения повторений организаторы торжества вынуждены были перейти на международный язык и назвать юбилейный вечер просто и емко: "Виват, Покровский!". Чествования прошли в стенах детища юбиляра – в Камерном музыкальном театре. Рассказывают "Новости культуры".

На этот вечер каждый пришел с разным настроением. Ирина Архипова сожалела. Мало с ним работала. Внук Бориса Покровского составлял генеалогическое древо, согласно современной терминологии. "Я его называю гигантским дедом, потому что я, как представитель большой группы мажоров, которые входят в группу великих людей, я такой форс-мажор", – говорит внук Покровского, актер Михаил Ефремов.

Правнук мастера пребывал в состоянии культурного шока. "Не могу сдержать эмоций: какой гениальный человек. У меня такой шок: вот моя родственная душа", – признается правнук маэстро Николай Ефремов. Сам же гигант и родственная душа сидел рядом с артистами своего театра и мечтал. В своей книге Борис Покровский написал, что у него есть мечта. Мечта об оперном театре без интриг, склок и скандалов. Конечно, это только утопия, но в этот вечер многие московские театры забыли о своих проблемах и пришли поздравить маэстро с юбилеем.

Самыми активными в преподнесении подарков творческих оказались молодые актеры. Взрослые, среди которых были представители самых разных эшелонов власти, в основном, говорили. Ребята из детской студии при Камерном театре Бориса Александровича пели. Вспомнили то время, когда Покровский недолго работал в Студии Образцова. Преподнесли кукольно-оперный подарок.

Те, кому посчастливилось поработать с Борисом Покровским и хоть немного, но учиться у него, пребывали в настроении рабочем. Композитор Журбин вспоминал отношение мастера к композиторам. "Он понимает, что ставить нужно музыку, ставить нужно партитуру. Надо стараться ставить то, что написал композитор, и в этом смысле, ему нет равных", – утверждает Александр Журбин.

Режиссер Александр Титель говорил от своего профессионального цеха. "Самое главное – это отношение к профессии. Это думать, вот как здесь, проверять себя и помнить, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот", – отметил главный режиссер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Солнцем этого дня стал Борис Покровский, и, как заметил Александр Титель, все желающие сказать мастеру "Виват" – родом из Покровского.