03.02.2007 | 15:16

На "Карте мира". 2 февраля 2007 года

Следующим кинопроектом режиссера Романа Полански станет фильм "Помпеи". Это будет самый крупнобюджетный в его карьере, – примерно 130 миллионов долларов. События картины будут происходить в течение трех дней перед извержением Везувия, уничтожившего город. Историю молодого инженера, которому поручают срочно отремонтировать грандиозный акведук, Полански заимствует из книги Роберта Харриса. В жизни главного героя будут политические интриги, любовь и одна из самых грандиозных природных катастроф планеты. Сюжет книги так захватил Полански, что тот объявил о готовности работать со спецэффектами, которые очень не любит.

***
В Берлине вручена одна из наиболее крупных европейских премий в области кино и популярной культуры – "Золотая Камера". Николас Кейдж получил награду как "один из самых многогранных актеров своего поколения". Известный соул-певец Лайонел Ричи награжден за достижения в музыке, а Пирс Броснан удостоился премии "за самые активные выступления в защиту окружающей среды". Как и следовало ожидать, журналисты не удержались и спросили актера, понравился ли ему новый Джеймс Бонд.

"А я его не видел. Я сейчас живу на Гавайях. Как-то раз пошел в кинотеатр, а там показывали только "Казино Рояль" и мультик про пингвинов "Делай ноги". Ну, я и выбрал мультик", – признался актер. Всем победителям вручили золотую копию первой в мире электронной телекамеры – символ того, что обладатели этой премии всегда остаются под прицелом журналистов.

***
В Мадриде открылась ретроспектива работ Роя Лихтенштейна, который наравне с Энди Уорхолом считается создателем американского поп-арта. В экспозиции – 97 полотен, фотографии Лихтенштейна за работой, а также остроумные трехмерные конструкции, сделанные по картинам художника.

В своем творчестве Лихтенштейн объединил символы массовой культуры, будь то героини комиксов для девочек или Дональд Дак, и образы Матисса, Пикассо, Ван Гога. Сама манера художника пародирует стиль рекламных афиш и комиксов с их назойливой цветовой гаммой, а точки, которыми испещрены все его картины, напоминают некачественные газетные иллюстрации. Такая крупная выставка работ Роя Лихтенштейна проходит впервые.

***
Веками итальянцы мечтали объединить Сицилию с Апеннинским полуостровом, а недавно даже решили построить дорогостоящий подвесной мост. Однако нашелся человек, который пересечет водное пространство между континентом и островом без всякого моста. Это китайский канатоходец Адили Вуксиер. Он приехал в Италию для подготовки своего смертельно опасного трюка, который намерен совершить в ближайшие полгода.

"Ветер, длина каната и море – вот три элемента, которые делают это шоу новым. Все три элемента будут испытанием для меня. Я никогда не ходил по канату длиной в три с половиной тысячи метров над морем под угрозой сильного ветра", – говорит Адили Вуксиер.

Адили Вуксиер – потомственный канатоходец. Его род совершенствуется в этом искусстве уже четыреста лет. Вуксиер знаменит своим бесстрашием: однажды он прошел по канату, протянутому над рекой Янцзы, вслепую. При этом китаец никогда не пользуется страховкой: прогулка из континентальной Италии в Сицилию не будет исключением.