04.02.2007 | 17:02

Сказание о героях-богатырях

Алтайская дива с голосом редкой красоты и диапазоном в пять октав – это Тандалай. Ее репертуар – обрядовые песнопения, старинные сказания, горловое пение, вокал с имитацией звуков живой природы. В Москве Тандалай впервые представила проект "Героическое сказание – Алтай-Буучай". Эксклюзивный концерт сопровождали музыканты этно-группы "Дизен Гейдж". Рассказывают "Новости культуры".

Она одинаково хорошо играет на полусотне старинных инструментов, однако в субботу звучал Таншур. Именно его голос сопровождал сказ предков Тандалай о героях. Здесь все символично. Даже крылатый наряд певицы – олицетворение взмывающего в небо журавля. Образ свободы, за которую и боролись мифические витязи.

Исполнение героического эпоса – дело непростое. На Алтае сказание длится семь вечеров подряд. Тандалай его сократила, сохранив при этом выразительность. К тому же, петь можно только после захода солнца. С этим проблем не возникло: в шесть вечера в Москве уже стемнело.

"Алтай-Буучай" – имя богатыря. В одиннадцати частях эпоса речь идет о жизни героя. Война, болезнь, смерть и воскрешение. Чтобы передать все эмоции, нужно, как Тандалай, в буквальном смысле, быть "человеком-оркестром". Низкое пение значит, что течение жизни спокойно. Высокие, резкие звуки – Буучай в опасности. "Это будет под сопровождение инструментала. Я могла бы одна, но он украсит. Каждая картина прозвучит. Можно будет ее увидеть", – говорит Тандалай.

Сказитель в Алтае – человек особенный. Считается, что рассказ он ведет не от себя, а транслирует информацию космоса. Даже время своего московского концерта Тандалай сверяла по звездам. Наверное, поэтому алтайский героический эпос был так понятен московской публике.