04.02.2007 | 17:16

Наш дом – Абрамцево

Состояние Музея-заповедника "Абрамцево" продолжает ухудшаться даже после начала реставрационных работ. Они идут без утвержденного плана и проектной документации, а это грозит утратой уникальных ландшафтов и усадебной архитектуры. Первыми тревогу забили сотрудники музея, эксперты и реставраторы. Они создали общественную организацию "Наш дом – Абрамцево". Рассказывают "Новости культуры".

Среди членов общественного объединения "Наш дом – Абрамцево" – специалисты Общества охраны памятников, института реставрации, министерства культуры. Показать журналистам наглядно состояние усадьбы не получилось.

Что же конкретно возмущает авторитетных специалистов, пришлось выяснять за территорией усадьбы. Разрушительное вмешательство в судьбу памятника они приписывают его директору – Алексею Пентковскому. "Дом, как только пришел новый директор, был оставлен на зиму незаконсервированным, и было открыто сказано, что надо сделать новодел", – рассказывает член Академии архитектурного наследия Института спецпроектирования Владимир Кеслер.

Директор, как и другие сотрудники музея, к представителям общественности не вышел. Зато информацией делились бывшие сотрудники. Лидия Васильева проработала в Абрамцеве тридцать лет. Ушла в прошлом году по собственному желанию, как и еще девяносто человек. Говорит, не было больше сил смотреть на то, как без всякого плана вырубали трехсолетние липы и подлесок, как из-за некорректной чистки обмелел Верхний пруд, а потом ушла вода и из знаменитого Пололкина пруда, как неузнаваемо изменился весь ландшафт. "Есть пейзажи, которые утрачены навсегда. Те этюды, которые рисовал Серов, Поленов, их вообще не существует", – говорит Лидия Васильева.

Как вообще стало возможным обращение с культурным наследием, как с частной собственностью, размер причиненного ущерба, – все это предстоит выяснить. На конференции чаще всего звучало слово "самоуправство". "Это производилось по единоличному решению директора. Более точно сказать не могу. Росохранкультура должна провести проверку. Может быть, это было оправдано, но вряд ли имело профессиональную экспертизу и подготовку", – считает член Общественной палаты Российской Федерации Галина Маланичева.

В этом и состоит главная претензия общественных деятелей к нынешнему директору Музея-заповедника. Нет утвержденного проекта реставрации, нет плана работ. "Не существует утвержденной документации. Это тормозит дальнейшее развитие. Это не позволяет принять новый план работ", – поясняет начальник Управления по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры Московской области Игорь Федунь.

Задача этой встречи в том, чтобы состояние "Абрамцева" оценили, наконец, независимые компетентные специалисты, а реставрация из стихийной стала регулируемой. Обращение участников конференции будет отправлено в Роскультуру и Росохранкультуру – органы, в чьей компетенции провести специальные проверки состояния Музея-заповедника. К сожалению, такие проверки, как и инициативы общественных организаций не устранят главной причины, по которой ситуации, как в Абрамцеве, в принципе возможны. Причина эта – неполнота нормативной базы. В российском законодательстве нет закона о музеях-заповедниках.