05.02.2007 | 09:10

Уважаемый А. П.

Фестиваль ученических работ знаменитых ныне российских мастеров экрана состоится сегодня в Москве, в театральном центре "На Страстном". Этот однодневный показ, организованный Всероссийским государственным институтом кинематографии (ВГИК), рассчитан на самую широкую аудиторию. Однако устроители смотра не скрывают, что прежде всего ориентировались на собственных студентов, для которых дебютные фильмы мэтров - лучшее наглядное пособие.

Фестивалю дали необычное название, которое звучит так: "Уважаемый А. П.". Всем ясно, что это обращение к Антону Павловичу Чехову. Именно с этим классиком во все времена охотно вступали в творческий диалог и признанные мастера, и начинающие режиссеры, и студенты ВГИКа. За годы существования кино создано огромное количество экранизаций произведений Чехова, среди которых есть поистине выдающиеся фильмы. Те, что составили программу сегодняшнего фестиваля, - исключительно учебные работы. Еще в студенческие годы они были сделаны людьми, которые теперь стали известными режиссерами.

Так, в афишу смотра включен фильм "От нечего делать", который в 1969 году снял студент ВГИКа Сергей Соловьев. Примечательно, что именно с этой чеховской картины началась кинематографическая биография автора таких культовых лент, как "Асса" и "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви". В программе фестиваля есть и студенческая картина Станислава Говорухина: в 1964 году он экранизировал рассказ Чехова "Аптекарша". А уже в 1967 году снял "Вертикаль". А потом появились знаменитые говорухинские "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину".

Еще один участник фестиваля, Владимир Грамматиков, прославился прежде всего как режиссер детского кино. На его счету такие популярные ленты, как "Усатый нянь", "Шла собака по роялю", "Маленькая принцесса". А вот время учебы во ВГИКе он увлекался Чеховым, потому, наверное, и снял "Злого мальчика" (1973 год).

В афише фестиваля значатся имена и некоторых других известных режиссеров. Кстати, снимались в их студенческих фильмах настоящие звезды, к примеру, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Николай Бурляев, Альберт Филозов, Александр Пороховщиков, Игорь Ясулович. Конечно, тогда они были тоже молодые и начинающие. Потому увидеть замечательных актеров в неизвестных ролях вдвойне интересно.

Следующий подобный фестиваль состоится 19 февраля, в канун Дня защитника Отечества. ВГИК представит фильмы о Великой Отечественной войне и о проблемах современной армии. Ленты, снятые студентами разных лет, составят программу, девизом которой послужило окуджавская строчка: "До свидания, мальчики...".