05.02.2007 | 11:32

Лаборатория театральных художников

Выставки театральных художников Москвы проходят с 1964-го года. Как правило, на них выставляются работы, созданные в течение прошедшего года. Итоговая выставка театральных художников открылась в выставочном зале "Новый Манеж". Восемьдесят художников, как знаменитых, так и начинающих, демонстрируют макеты, эскизы, костюмы и инсталляции, сделанные в прошлом году. Рассказывают "Новости культуры".

О театральных художниках говорят нечасто. Тем не менее, именно от них во многом зависит успех спектакля. Насколько им удастся создать его среду, почувствовать атмосферу, сделать костюмы, не только соответствующие роли, но и комфортные для актеров. Выставка дает возможность заглянуть в лабораторию театральных художников, понять, как рождается замысел. "Это событие для самих художников. Выставка любима, ожидаема, и эта выставка является той акцией, которая объединяет их всех", – рассказывает куратор выставки Ирина Мирзоян.

На выставке представлены макеты Олега Шейнциса к спектаклю "Ромео и Джульетта" и Давида Боровского к пьесе "Пролетая над гнездом кукушки", к сожалению, ставшие для них последними. Сергей Бархин демонстрирует эскизы к "Мертвым душам", а Борис Бланк – к "Дон Жуану. Знаменитому художнику Станиславу Бенедиктову удалось в прошлом году поработать сразу над несколькими спектаклями. Это "Спящая красавица", "Вишневый сад", "Золушка". Художник предпочитает разговаривать со зрителями на языке игры. Тем более, что часто спектакли, которые он оформляет, предназначены для детей.

"Мне кажется, иллюстративность сейчас, готовый образ неинтересен никому. То есть, он располагает к тому, чтобы вальяжно сидеть, наблюдать телевизор пассивно. А когда они видят, как из колес вдруг, на глазах этюдно создается эта карета, они принимают эту игру", – говорит народный художник России Станислав Бенедиктов.

Игровые моменты использовала также Лилия Баишева при оформлении спектакля "Сказки на всякий случай". Действие происходит на чердаке, где всегда скапливается много старых, ненужных вещей. Эти же предметы оказываются и в зрительном зале, так что зрители становятся соучастниками происходящего. "Зрительный зал состоит из скопившихся на чердаке стульев. Ни один стул не повторяется. Каждый зритель сидит на своем особом стуле", – поясняет Лилия Баишева.

На выставке представлены эскизы и макеты к драматическим, музыкальным и кукольных спектаклям. Есть даже спектакли, оформление к которым придумали дети, – возможно, будущие театральные художники.

Читайте также:
Более 150 спектаклей одновременно