05.02.2007 | 12:09

Сон о дожде

С начала февраля в Москве продолжается второй фестиваль "Музыкальное сердце театра". У созданного композитором Алексеем Рыбниковым театрального конкурса нет жестких рамок: в афише есть и дорогостоящие мюзиклы, и камерные постановки, и профессиональные труппы, и маленькие детские театры. Детский музыкальный театр юного актера вне конкурса представил спектакль "Сон о дожде". Рассказывают "Новости культуры".

Просто песни, казачьи, лихие и печальные. О любви и войне, о смерти и жизни. Сначала в театре их пели просто так между репетициями и спектаклями. Потом они сами стали спектаклем – "Сном о дожде". "В Крыму, на гастролях они сидели в зале. Кковровая дорожка красная, они на ней сидят и поют. От их пения, от их глаз все и родилось", – рассказывает художественный руководитель театра Александр Федоров. Дорожка осталась, а сам спектакль постоянно изменяется, растет вместе с актерами. Им интересны и новые ходы, и новая музыкальная подача – в ход идет все, вплоть до старых колокольчиков.

Рождество, народные гуляния, проводы на войну. Простые деревенские сценки приобретают какой-то иной смысл. Все это как будто вне времени. "Мы и не люди, и не ангелы. Как бы жизнь между смертью и жизнью настоящей вот этой", – говорит актриса Катя Стеблина.

Смерть и жизнь. Саван, укутавший погибшего юношу, через минуту уже превращается в покрывало, под которым целуются влюбленные. "Не смотрите на возраст, моим актерам ничего не нужно объяснять" – говорит режиссер спектакля Александр Федоров. Они сами вцепляются в сложный материал, а потом говорят, что этот спектакль перевернул их взгляд на жизнь.

"Человек живет своей жизнью. Вот говорят, это как-то не по жизни, а как это? В какой другой жизни? Есть только одна жизнь", – говорит актер Святослав Бойцов. Детская актерская труппа – это нечто особое. Эти ребята вместе последний год, потом – так называемая взрослая жизнь. Только уходить совсем не легко. Вот и сбегают на спектакли из институтов и с работы.

Все материалы по теме>>>