05.02.2007 | 12:38

Вторая симфония Малера воскресным вечером

Воскресным вечером Большой симфонический оркестр завершил свой абонемент "Из золотой коллекции" Второй симфонией Малера. Эта симфония нечасто исполняется, поскольку для нее требуется мощный состав исполнителей. Дирижировать этим произведением Большой симфонический оркестр пригласил известного немецкого маэстро Юстуса Франтца. Рассказывают "Новости культуры".

Юстус Франтц в России частый гость. Здесь у него много друзей, у него русская жена, и с прессой он общается, конечно, только на русском. "Я очень люблю русских музыкантов и оркестры здесь. Я люблю русскую культуру. Я люблю говорить по-русски", – утверждает Юстус Франтц.

Русских музыкантов Юстус Франтц действительно любит. Накануне концерта он полдня слушал молодых скрипачей, виолончелистов, духовиков, чтобы пригласить в свой молодежный оркестр "Филармония наций". Прослушиванием остался доволен. "Там струнники были великолепные, арфа так хорошо играла", – продолжает дирижер.

Воскресным вечером с одним из лучших московских оркестров – с БСО – исполнил Вторую симфонию Малера. "Я думаю, что после Девятой симфонии Бетховена, это самая грандиозная симфония", – отмечает Франтц.

Густав Малер работал над ней шесть лет. Так много времени он не тратил ни на одно сочинение. В симфонии композитор ищет ответы на вечные вопросы. Ее идею можно выразить пастернаковской строкой: "Смерть можно будет побороть усильем воскресенья". Малер и назвал симфонию "Воскресение", однако начинается она с тризны. В первой части он хоронит романтического героя своей Первой симфонии.