05.02.2007 | 13:05

О Рикки-Тикки-Тави в тринадцати песнях и трех частях

Премьера в петербургском музыкальном театре "Зазеркалье". Сказание о Рикки-Тикки-Тави в тринадцати песнях и трех частях. Музыку на слова Киплинга написал молодой композитор Дмитрий Жученко. Рассказывают "Новости культуры".

Это будет великая битва, но позже. Пока два злейших врага – мангуст и кобра – не боятся подставить друг другу спину. Красочные костюмы, характерный грим, великий текст Киплинга готовы, но эти роли потребовали от артистов чуть больше, а именно – знания биологии. "Так же любят поесть, как мы – телят и бычков, они – мышек, крысок и птиц", – поясняет актер театра Юрий Давиденко.

В музыкальной партитуре спектакля звучат фрагменты настоящих индийских мелодий, но в записи. Шипеть, свистеть и рычать артистам приходится вживую. Пока змея рассуждает о еде, отважный Рикки-Тикки готовится к бою. В мюзикле есть несколько серьезных постановочных сражений. Однако мангусту, словами Киплинга, бывает страшно лишь минуту. "Мы не кусаем зебру и не едим антилопу, но мангуст со змеем борется на равных", – говорит художественный руководитель театра "Зазеркалье" Александр Петров.

Философия спектакля, между тем, почти буддистская, продолжает Александр Петров. Дорога жизнь каждого существа. Текст Киплинга сохранен почти полностью. Немного, но очень принципиально поменяли лишь концовку. "Сыграло человеколюбие: Рикки оставил одно кобриное яйцо, не взял лишний грех на душу", – заключил актер Андрей Матвеев.