05.02.2007 | 13:24

"Белые Столбы" - "Шедеврам старого кино"

За пять дней Одиннадцатого фестиваля архивного кино "Белые столбы", который ежегодно проводит Госфильмофонд России, было показано около 50 фильмов и телепрограмм, созданных в разное время и в разных странах. Приехавшие на фестиваль киноведы, историки кино и журналисты отдали предпочтение программе "Шедевры старого кино" телеканала "Культура", назвав ее "Лучшей телевизионной программой года о кино".

Цикл "Шедевры старого кино" адресован не только специалистам-киноведам, но и всем тем, кому интересен старый кинематограф. Это своеобразная ретроспектива широкого профиля: благодаря "Шедеврам…" молодые киноманы знакомятся с самыми яркими именами и явлениями кинематографа разных стран первой половины ХХ века, а старшее поколение вспоминает и пересматривает свои любимые картины.

Авторы программы (режиссеры Ольга Лобанова и Сергей Антонов, редакторы Дарья Хренова, Алексей Вескер и Евгений Сулес) "возвращают" на экраны звезд отечественного и зарубежного кино: Татьяну Окуневскую, Юлию Солнцеву, Бориса Щукина, Валерия Инкижинова, Михаила Чехова, Мэри Пикфорд, Рене Клера, Ивана Мозжухина и даже Владимира Маяковского, который тоже снимался в кино, напоминают о великих режиссерах, сценаристах, операторах.

Вступительное слово ведущих кинокритиков и специалистов по истории кино, предваряющее показ фильма в рамках программы "Шедевры старого кино", знакомит современного зрителя с режиссерами, актерами и фильмами эпохи "великого немого", а также с первыми работами времен появления звука и цвета. И многое из нашего "кинопрошлого" смотрится сегодня актуально, свежо и нетривиально.

Насколько неожиданной для авторов программы стала нынешняя награда? "Для нас получение диплома и приза, действительно, было большой неожиданностью, - говорит режиссер программы Ольга Лобанова. – У нас небольшая программа, и мы рады, что ее заметили, что она не затерялась среди других. Так что хочу сказать большое спасибо фестивалю и Госфильмофонду – и за эту награду, и за возможность работы над нашей программой. Ведь без обращения к архивам Госфильмофонда мы не могли бы вот уже 5 лет делать "Шедевры старого кино".