05.02.2007 | 13:43

Еще раз про Париж. Прогулки дилетанта

Париж – город-мечта, как для европейца, так и для жителя нового Света. Он настолько легендарен, что часто бывает очень трудно найти именно "свой", нерастиражированный, не растасканный на цитаты Париж. Телеведущий Владислав Флярковский взял в руки фотокамеру и увидел с ее помощью свой Париж. Выставка "Еще раз про Париж", с подзаголовком "Прогулки дилетанта", открылась в галерее "Древо". Рассказывают "Новости культуры".

Париж – это слово обычно произноситься с легким вздохом, сожалея о том, что нас там нет, либо о том, что даже если мы там, все равно нельзя объять необъятное. Чтобы попасть в Париж, надо непременно готовиться, но хлопоты эти просты и приятны. Чтобы увидеть Париж, не Эйфелеву башню, не Монматр, не Лувр с побелевшей от страха перед фотовспышками Венерой Милосской, а сам город, о котором каждый мечтает сказать "мой Париж", – надо долго искать и уметь видеть.

"Когда я первый раз приехал в Париж, воодушевленный, с камерой, с десятью пленками, я снял всего несколько кадров, потому что за каждым углом меня подстерегали штампы. Нужно было, чтобы прошли годы, чтобы я избавился от боязни штампа и научился видеть собственный Париж", – поясняет Владислав Флярковский.

Париж Владислава Флярковского – это несколько фотосерий, предполагающих рассказ, некую историю, которую зритель должен придумать или додумать сам, исходя из образа, названия серии или своей способности к мифотворчеству. Здесь есть "Марш Мендельсона", "Тоталитаризм", а еще "Искушение", "Рено и Рене", "Триумфальное шествие" и совсем удивительные "Скамейки".

Свои впечатления от города автор, страстный любитель архитектуры и фотографии, называет скромно: "Прогулки дилетанта". "Фотография – это искусство, где не бывает дилетантизма. Фотография – это экран проекционный, глаз – это вынесенный вовне мозг. Это написано в любом учебнике биологии, это или есть, или нет, это нельзя получить ни в какой школе", – говорит Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии.

Уже сейчас известно, что часть этих работ следующей осенью отправиться с большой выставкой "Русский взгляд на Европу" Московского дома фотографии в Португалию.