05.02.2007 | 18:18

Эльдар Рязанов сдает пост

23 марта – в день, когда состоится двадцатая, юбилейная церемония вручения Национальной кинопремии "Ника", Эльдар Рязанов сдаст свои полномочия президента Российской Академии кинематографических искусств. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил сам режиссер, который занимал этот пост в течение шести лет (два срока).

"Прийти к такому решению мне было довольно трудно, потому что друзья, к которым я отношусь с глубокой нежностью, очень просили остаться", – признался Рязанов. Он рассказал, что путем голосования будет избран новый президент из числа лауреатов премии "Ника". Его имя будет объявлено 21 февраля на заседание академиков.

"Мои связи с "Никой" имеют давнюю историю", – заметил Рязанов. Он начал сотрудничать с Академией двадцать лет назад, и вскоре его картина "Небеса обетованные" получила сразу две статуэтки крылатой богини Победы – "За лучший фильм" и "За лучшую режиссуру". Когда Эльдар Александрович стал президентом "Ники", он лишился права участвовать в этом творческом конкурсе.

Теперь, наконец, его фильмы вновь с полным основанием могут быть выдвинуты на соискание премии. На сей раз в конкурсе участвует его новая лента "Андерсен. Жизнь без любви".

"Ника" – одна из самых престижных кинонаград, а сообщество академиков, которые решают судьбу победителей, – "очень талантливые и порядочные люди", – убежден Рязанов. – На своих собраниях мы часто спорили, у нас, естественно, бывали разные точки зрения, но мы никогда не ссорились". По его мнению, "Ника" во многом "способствует объединению киносообщества, однако в ее задачи никогда не входило подменять Союз кинематографистов России".

Эльдар Александрович считает, что сейчас у него "будет больше времени заниматься своими творческими делами". Он продолжит писать книги, трудиться в стенах своего любимого детища – киноклуба "Эльдар". В его замыслах – постановка спектаклей в театре и работа на телевидении. "А если найдется хороший сценарий и финансовая поддержка, я, возможно, вернусь и на съемочную площадку", – заметил 79-летний режиссер.

Касаясь проблемы развития отечественного кинематографа, Рязанов отметил, что "он переживает непростые времена". "Хотя сейчас снимается достаточно много фильмов, однако их художественный уровень подчас оставляет желать лучшего", – считает мастер. Корифея комедийного жанра "очень огорчает тональность кинолент, авторов которых привлекают прежде всего темные стороны бытия".

Кстати, программа из 95 лент всех видов и жанров, выдвинутых на соискание "Ники", хорошо отражает многоликую панораму современного российского кино. На премию выдвинуты "Остров" Павла Лунгина, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Многоточие" Андрея Эшпая, "Связь" Авдотьи Смирновой и другие ленты.