05.02.2007 | 18:25

Под знаком полувекового юбилея

Под знаком полувекового юбилея пройдет весь нынешний год в Государственном музее Пушкина в Москве – первом и главном музее поэта в столице. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил директор музея Евгений Богатырев. Он напомнил, что 5 октября 1957 года был подписан правительственный указ о создании в Москве музея Александра Сергеевича Пушкина и о передаче ему дома на углу Пречистенки и Хрущевского переулка.

Выбор места был идеален. Красивый особняк с белыми колоннами и лепным декором на фасадах оказался "современником" Пушкина. Дом, возведенный после пожара 1812 года архитектором Афанасием Григорьевым, учеником выдающегося зодчего Доменико Жилярди, принадлежал участнику войны с французами, прапорщику в отставке Александру Хрущеву, на званные вечера к которому съезжалась буквально вся Москва. И хотя исторического подтверждения тому, что Пушкин бывал среди гостей дома на Пречистенке пока не обнаружено, доподлинно известно, что поэт хорошо знал эту часть Москвы и частенько гулял по здешним улицам и переулкам.

Из 200-летней истории особняка уже полвека существует в нем музей великого поэта. Ныне его коллекция насчитывает около 200 тысяч экспонатов, треть из которых, – а это 68 тысяч – подарки музею. Дары продолжают поступать. Как сообщила главный хранитель музея Елена Усова, только в прошлом году новые поступления составили двух тысяч экспонатов. Неслучайно одна из выставок юбилейного года так и называется: "Дары и дарители".

В целом, юбилейную программу музея отличает значительность и разнообразие. Так, уже 9 февраля, здесь откроется уникальная выставка "Русский поединок", приуроченная к 170-летию со дня дуэли Пушкина, где, в частности, будет представлен пистолет, из которого Дантес смертельно ранил великого поэта.

Важнейшие события запланированы на лето и осень, когда в музей на Пречистенке со своими самыми ценными экспонатами пожалуют все Пушкинские музеи России. Однако выставкой дело не ограничится. На целую неделю знаменитый особняк станет местом встречи ученых-пушкинистов со всего мира, которые соберутся на пушкинский форум в Москву.