05.02.2007 | 18:31

Шотландия. Разные грани одной страны

Жители Петербурга смогут познакомиться с жизнью и культурой Шотландии. Это позволят сделать начавшиеся сегодня на берегах Невы традиционные Дни Шотландии. Их неизменные организаторы – городская администрация, Ассоциация международного сотрудничества, Всемирная федерация имени великого шотландского поэта Роберта Бернса, Санкт-Петербургский форум (Шотландия). Проект поддерживают генеральное консульство Великобритании и представительство Британского совета в Санкт-Петербурге, генеральное консульство России в Эдинбурге.

Программу культурных мероприятий и деловых встреч открыли конференция и книжно-иллюстративная выставка в Российской национальной библиотеке "Шотландия. Разные грани одной страны". Экспонированные работы шотландских художников знакомят с ее историей и традициями, новыми тенденциями в изобразительном искусстве. Петербургский фотохудожник представляет свое видение Эдинбурга и его жителей. Молодежной аудитории адресован конкурс "Знаешь ли ты Шотландию?". В образовательных проектах Дней участвуют около тридцати петербургских школ и гимназий. В Доме дружбы и мира с народами зарубежных стран пройдет вечер шотландской и русской культур.

В Ассоциации международного сотрудничества напомнили, что дружественные связи города на Неве и Шотландии начались еще в годы войны. В блокадную пору женщины небольшого шотландского городка Эрдри и соседнего Коутбриджа направили в осажденный Ленинград альбом-обращение с выражением своей солидарности и поддержки ленинградцев. Ленинградки ответили аналогичным образом, но отправить свой альбом они смогли только после снятия вражеской блокады. Эти исторические реликвии хранятся сейчас в музеях двух городов.