05.02.2007 | 18:52

Молодые художники России

Союз художников России открывает в Москве выставку "Молодые художники России", посвященную 250-летию Российской академии художеств. "Для нас основной задачей является сохранение профессиональной школы российского искусства и поддержка молодых талантов", – сказал на пресс-конференции председатель Союза художников Валентин Сидоров.

Выставка откроется во вторник в Центральном доме художника. Со своей стороны, первый секретарь союза Андрей Ковальчук высказал мнение, что "выставка важна не только для зрителя, который сможет увидеть состояние изобразительного искусства в наши дни, но и для самих художников, которые смогут обменяться опытом и идеями, чтобы не вариться в собственном соку".

"Всего в залах будет представлено порядка двух с половиной тысяч работ, отобранных из десяти тысяч. Единственное ограничение – возраст участников: до 35 лет, а также объем залов", – сказал секретарь по работе с молодыми художниками Союза художников России Сергей Гавриляченко. По его словам, "Союз художников сохраняет традицию больших "соборных" выставок. У нас не будет актуального искусства". "Это не пределы идеологии, а пределы мировоззрения", – добавил он.

По итогам этого проекта Союз художников России утвердил ряд премий, которые будут вручены двадцати наиболее талантливым художникам. "Возможно, в этом году мы так же, как и пять лет назад, премируем одного из участников поездкой в Париж, в мастерские Центра искусств мадам Бруно, где он сможет продолжить свое самообразование", – сказал Сидоров.

В экспозиции будут представлены произведения живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного, театрально-декорационного, храмового и народного искусства. Выставка станет одним из самых крупных проектов Союза художников России за последние пять лет. Работы, представленные в экспозиции, были собраны со всех регионов России.

Отбор работ на выставку осуществлялся несколькими этапами. В течение прошлого года в регионах прошли областные и городские смотры, инициированные филиалами Союза. По итогам на всероссийскую выставку были рекомендованы наиболее интересные произведения.