05.02.2007 | 19:38

О финансовой политике министерства культуры

Министерство культуры и массовых коммуникаций определилось с приоритетами финансовой политики на 2007-й – 2009-й годы. Впервые бюджет планируется не на один год, а на перспективу. Однако, судя по цифрам, которые были названы сегодня на пресс-конференции, перспективы эти большого оптимизма не внушают. Рассказывают "Новости культуры".

Когда речь идет об общенародном достоянии, неплохо понять, на какие средства предлагается содержать музеи, библиотеки, театры, архивы, памятники архитектуры, радио и телевизионные каналы, – в общем, все, что составляет сферу культуры. По словам заместителя министра культуры Дмитрия Амунца, бюджет отрасли на ближайшие годы имеет пугающие тенденции. "Весь федеральный бюджет снижается, но динамика снижения для нашей отрасли выглядит более трагично", – отмечает Дмитрий Амунц.

В 2008 году расходы на культуру в федеральном бюджете составят 1,13%. Анализ показывает, что к 2010 году этот показатель будет менее процента. При существующем уровне финансирования, только 30 процентов объектов культурного наследия можно будет поддерживать в удовлетворительном состоянии. "В течение ближайших пятидесяти лет, если ситуация будет неизменной, нам просто нечего будет передавать потомкам", – продолжает заместитель министра культуры.

Амунц считает, что в сложившихся условиях часть государственного бремени по финансированию культуры необходимо передать на другие уровни, использовать механизмы государственного и частного партнерства. Тем более, что принят закон об автономных учреждениях. Однако по-настоящему заработает он нескоро. Так что пока придется жить по средствам. "Тришкин кафтан на что натянется, на то натянется. Будем выбирать приоритеты и стараться решать наиболее острые проблемы", – считает Амунц.

Среди приоритетов заместитель министра назвал достойный уровень оплаты труда работников культуры, капитальный ремонт и реставрацию учреждений культуры, комплектование библиотек и оснащение их компьютерной техникой, а также более широкое распространение телевизионного сигнала федеральных каналов в регионах.