06.02.2007 | 09:34

Международный фестиваль Шаляпина

Двадцать пятый международный фестиваль имени Федора Шаляпина открывается сегодня на родине певца в Казани. В Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, по словам его директора Рауфаля Мухаметзянова, зрителей по традиции ждет отечественная и зарубежная классика из "шаляпинского репертуара". Это - "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, "Дон Жуан" Вольфганга Амадея Моцарта, "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе, "Аида", "Трубадур", Набукко" Джузеппе
Верди. Впервые в истории фестиваля в программу включена татарская опера "Любовь поэта" Резеды Ахияровой о жизни национального поэта Габдуллы Тукая. Две музыкальные недели завершатся гала-концертами.

В празднике музыки принимают участие солисты Мариинского театра Ахмед Агади и Наталья Тимченко, Большого театра России Ирина Макарова, артисты из десяти стран, в том числе Австрии, Болгарии, Германии, США, Италии, Украины, Казахстана. Оперный фестиваль имени Шаляпина проводится в Казани с 1982 года. В 1991 году он приобрел статус международного.