06.02.2007 | 11:32

Сегодня объявят победителей премии "Белый слон"

"Остров" Павла Лунгина вновь стал фаворитом по числу номинаций теперь уже на премию кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Имена всех претендентов на эту премию были названы еще несколько недель назад. Многие из них уже успели получить другие кинопремии. Сегодня вечером "Белый слон" наградит самых достойных кинематографистов. Рассказывают "Новости культуры".

На награду в главной номинации "Лучший фильм 2006 года", помимо "Острова", претендуют еще три картины: "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Сереберенникова и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Создатели этих лент фигурируют также и в номинации "Лучшая режиссерская работа". На лавры лучших актеров претендуют Рената Литвинова за роль в фильме "Мне не больно" и Петр Мамонов, сыгравший в "Острове". "Белых слонов" получат и представители других кинематографических профессий – сценаристы, операторы и композиторы. Шанс получить признание кинокритиков есть и у тех, кто только делает первые шаги в профессии. В номинации за лучший фильм-дебют выдвинуты "Кружение в пределах кольцевой" Рамиля Салахутдинова, "Питер FM" Оксаны Бычковой и "Эйфория" Ивана Вырыпаева.

"У критиков есть премия за дебют. Это хорошее начинание, так как главная проблема связана с молодыми, ведь у многих нет даже первичного представления о кинопрофессии", – считает кинокритик Вячеслав Шмыров. "В номинации наших критиков никогда не попадает жанровое кино, которое делается по стандартам и собирает полные залы. Пусть такие фильмы награждают другие фестивали. Мы же обращаем внимание на то, что против течения. У таких картин намного больше шансов", – убежден президент Гильдии киноведов и кинокритиков, председатель премии "Белый слон" Виктор Матизен.

Наградами отметят не только работы россиян, но и картины зарубежных коллег, вышедшие в 2006 году в российский прокат. Лучшими из них критики считают испанскую картину "Возвращение" Педро Альмодовара, английскую "Матч-пойнт" Вуди Аллена и фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи".