06.02.2007 | 11:46

Дорога к танцу

Академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева вслед за своим основателем отмечает юбилей. Торжественный концерт, посвященный 70-летию коллектива, пройдет в Зале Чайковского 10-го февраля. Рассказывают "Новости культуры".

Не каждый народный танец подходит для ансамбля, как говорят моисеевцы. Их танцевальный репертуар – это сложнейшая художественная интерпретация. Создание народно-сценического, а не фольклорного танца, – в этом и заключается уникальная методика Игоря Моисеева.

"То, что мы сами изучали и проходили в ансамбле, то, чему нас научил наш любимый великий хореограф, вот точно так же мы передаем детям из рук в руки, из нов в ноги. Благодаря этому получается вот та великая преемственность", – рассказывает директор Школы-студии при Ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева Гюзель Апанаева.

На юбилейный концерт приглашены все, кто когда-либо танцевал в ансамбле, начиная с первой репетиции в 37-м году. В программе – "Класс-концерт "Дорога к танцу"". За нее ансамбль удостоился звания академического. Раньше, как говорят сами танцоры, многое держалось на актерском мастерстве.

"А сегодня, может быть, к счастью, может быть, к сожалению, это палка о двух концах. Техника очень сильно шагнула вперед, и наше поколение никогда не танцевало так, как танцуют эти мальчики и девочки сегодня", – признает директор Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева Елена Щербакова.

Половецкие пляски или "Сиртаки", "Партизаны" или "Яблочко". Эти танцы сегодня знает весь мир благодаря ансамблю Игоря Моисеева, который уже 70 лет на сцене.