06.02.2007 | 12:10

Возможность заявить о себе. Города и регионы России

Панорама Севастополя, окрестности Суздаля, спальные районы Москвы. "Города и регионы России" – такова тема конкурса молодых художников. В этом году состязались почти полторы сотни студентов и выпускников художественных вузов России. Жюри возглавил академик Дмитрий Жилинский. Лучшие работы представлены в Выставочном зале НИИ реставрации. Рассказывают "Новости культуры".

Особенность этого конкурса: первое место всегда получают два художника. Приз каждому – поездка за рубеж, в страну, где будут экспонироваться лучшие работы этого конкурса. На этот раз художников отправят в Лондон.

"Нам надо улучшить знания обычных англичан о России, нам надо поощрить англичан приехать в Россию, узнать Россию и именно дать возможность узнать российскую деревню, российский ландшафт", – считает посол Великобритании в России Энтони Рассел Брентон.

Победитель Андрей Дуреев надеется успеть за неделю побывать в лучших лондонских музеях, а свои картины писать будет, скорее всего, уже дома в России. Конкурсную работу "Крыши Петербурга" он создал во время летней практики.

"Захотелось написать пейзаж не такого помпезного Петербурга, а Петербурга другого, Петербурга Достоевского. Более такой внутренний Петербург, и так получилось, что я познакомился с ребятами из Репинского института и они меня повели там немножко по крышам погулять", – рассказывает Андрей Дуреев.

Ксении Тюлькиной на вручении дипломов не было. О том, что предстоит поездка в Лондон, художница пока не знает. "Мне нравится работа Ксении Тюлькиной. Это свобода, хотя она еще студентка, необычайно свежая, свободная, легкая манера. Я надеюсь, что у нее будет большое будущее", – говорит старший научный сотрудник Института реставрации, президент фонда "Помощь отечественному искусству" Ольга Адамишина.

Для большинства конкурсантов эта выставка первая. Отобранных после первого тура работ оказалось так много, что места на стене не хватило. Однако молодых художников это не смущает. Главное, работы, пусть и на полу, но увидят зрители. Это значит, есть шанс заявить о себе. Сильнейшие, те, кого отберут для выставок в посольстве и в Лондоне, получат рекомендательные письма в Союз художников.