06.02.2007 | 12:25

Новости дня одним абзацем

Грядут перемены в Большом театре. Впервые за всю историю главного театра страны в нем вводится должность главного приглашенного дирижера. В следующем сезоне ее займет выдающийся дирижер, глава Петербургской филармонии Юрий Темирканов.

***
В Казани, на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля сегодня стартует Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Гордость любого фестиваля – премьеры. Их ожидается целых три: "Трубадур" Верди, "Дон-Жуан" Моцарта и татарская опера "Любовь поэта" Резеды Ахияровой.

***
"Молодые художники России" – это и название выставки, и указание на состав ее участников. Начиная с сегодняшнего дня, в Центральном доме художника можно будет увидеть около двух с половиной тысяч работ: от графики до народных промыслов. Экспозиция посвящена 250-летию Российской академии художеств.

***
Необычная премьера пройдет сегодня в Театре кукол имени Сергея Образцова. Спектакль "История Алоиса" по пьесе австрийского автора Густава Майринка разыгрывается не куклами, а молодыми артистами театра. Причем почти все действие развивается за кулисами. Это спектакль теней, а сопровождается он живым звучанием необычного квартета: скрипки, аккордеона, флейты и греческого инструмента – бузуки.