06.02.2007 | 12:36

"Русское варенье" в "Школе современной пьесы"

В театре "Школа современной пьесы" идут репетиции спектакля "Русское варенье". Осуществляет постановку худрук театра Иосиф Райхельгауз. В основе спектакля – одноименная пьеса Людмилы Улицкой. В нем заняты актеры Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Ольга Гусилетова, Владимир Шульга. Рассказывают "Новости культуры".

Конструкция на сцене еще очень мало напоминает те декорации, которые задумал художник Юрий Хариков. Он впервые работает с Райхельгаузом, но уже сейчас худрук "Школы современной пьесы" увлеченно рассказывает, что на сцене живого места не останется. Будут задействованы подвижные механизмы, что-то будет опускаться, что-то подниматься, а в финале все заставят банками с вареньем.

На сцене, между тем, семейство Лепехиных – читай, Лопахиных. Слошь чеховские архетипы. Здесь и три сестры, и Гаев. Это все Чехов, как и написано у Улицкой, и даже портрет на стене – вместо ружья, которое должно выстрелить.

"Очень сложные связи, очень хитрый разбор. Есть боязнь уйти в пародию на Чехова, а это столько раз было. А вот в самоиронию, в самоанализ, но в анализ художественный", – говорит Райхельгауз. Он шутит: "У нас не "Вишневый сад", а варенье из вишни". Впрочем, режиссеру сейчас не до шуток. Говорит, на данном этапе репетиции – очень интимный процесс. Снимать нельзя и актеров беспокоить тоже.

"Я давно таким многоголосием не занимался. Это очень сложно. При том, что подобралась замечательная компания. Вдруг какой-то кусочек идет точно и замечательно, но тут же все рушится, и понимаешь, что это не объемно", – поясняет режиссер.

Райхельгауз тихо обсуждает что-то с Татьяной Васильевой, потом просит всех посторонних покинуть зал. Режиссер еще сравнивает "Русское варенье" с четвертой "Чайкой", а уж по части "Чаек" "Школа современной пьесы" и так безоговорочно лидирует.