06.02.2007 | 12:50

В преддверии "Ники"

95 фильмов представлены в этом году на соискание национальной премии "Ника". По традиции, голосование российских киноакадемиков предваряют открытые показы лент-номинантов. Основатель "Ники" Юлий Гусман и президент фестиваля Эльдар Рязанов провели пресс-конференцию. Какие перемены ждут кинопремию в ближайшем будущем, рассказывают "Новости культуры".

"Ухожу, точнее, уже ушел", – лаконичное заявление теперь уже почти экс-президента премии "Ника" Эльдара Рязанова. На этом посту он был с 2001 года. "Ранней осенью я написал заявление, мне его подписали. Так что, я здесь сижу совершенно незаконно", – шутит Рязанов.

Однако так просто его не отпустят. Выборы нового президента из числа лауреатов премии "Ника" всех лет состоятся только в марте, после оглашения списка победителей 2006-го года. Это значит, Рязанову придется еще раз руководить академиками. На соискание старейшей национальной премии претендуют 95 фильмов. Больше полусотни игровых, по двадцать анимационных и документальных лент. Достойно представлены в этом году страны СНГ.

Украина выдвинула новую ленту Киры Муратовой "Два в одном", Азербайджан – "Три девушки" режиссера Мурада Ибрагимбекова. "Очень серьезно рвануло вверх российское кино. Пока нет результата – в плане, высокого нет, пока на фестивалях. Но мы снимаем очень много фильмов. У нас пять дебютов, и все они успешные", – утверждает художественный руководитель национальной кинематографической премии "Ника" Юлий Гусман.

Открывшую конкурсные показы ленту сам автор окрестил своей "лебединой песней". Однако он поторопился. Закончив работу над картиной "Андерсен. Жизнь без любви", Эльдар Рязанов засомневался, возможна ли для него жизнь без кино. "Все мои заявления, что это моя последняя картина, я беру обратно", – заявляет Рязанов.

Кроме полнометражного "Андерсена", в рамках открытого показа зрителям представили анимационный фильм "Первая любовь" оскароносца Александра Петрова. Семь лет назад оригинальную технику ярославского мультипликатора оценили американские киноакадемики. Он рисует пальцами по стеклу, а потом дорабатывает изображение с помощью кисточек. У нового, невероятно красивого фильма уже немало поклонников, в том числе среди академиков премии "Ника". Однако точный список номинантов будет известен только в конце февраля.

Читайте также:
Эльдар Рязанов сдает пост