06.02.2007 | 13:37

Пятидесятилетие литературно-художественного музея

Крупнейший литературный музей России – Государственный музей Пушкина отмечает в этом году пятидесятилетие. В 1957-м, когда музей был основан, в нем не было ни одного экспоната. Теперь это не только центр пушкиноведения, здесь хранятся богатейшие коллекции, рассказывающие о поэте и его эпохе. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне сотрудники музея сообщили о том, как будет отмечаться юбилей. Запланировано тридцать выставок. Среди них – такие крупные, как "Дары и дарители", "Портретист Александр Брюллов". Богатейшие фонды музея позволят издать многочисленные альбомы и каталоги.

"Сегодня наш музей славен еще тем, что собрал удивительную коллекцию не только живописи, но и бронзы, много предметов быта пушкинской поры. Сегодня Пушкинский музей, являющийся в первую очередь литературным, еще и позиционирует себя как литературно-художественный", – отметил директор музея Евгений Богатырев.

Начнутся торжества 9-го февраля открытием уникальной выставки, посвященной истории дуэли в России, "Русский поединок". Центральный экспонат – это дуэльные пистолеты Пушкина и Дантеса, которые сейчас находятся в собственности мэрии французского города Амбуаз. Кстати, эту дуэльную пару в Россию уже привозили. Восемнадцать лет назад она выставлялась в Петербурге, в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12.

Читайте также:
Под знаком полувекового юбилея