06.02.2007 | 13:42

На "Карте мира". 5 февраля 2007 года

Китай избавляется от советской системы кинопроизводства. Такой вывод можно делать после заявления, с которым выступил вице-президент Кинематографического бюро Китая Пин Цзиан. Советская система тотального контроля над кинопроизводством была эффективна при создании экранных образов революционных героев, сказал чиновник, но она совершенно не соответствует современным экономическим условиям. Сегодня роль продюсеров в китайском национальном кинематографе сведена к нулю. Процессом кинопроизводства руководят режиссеры картин, они же, или их жены, чаще всего играют роль продюсеров.

***
Мэтры романтических комедий Хью Грант и Дрю Бэрримор составили дуэт в новом фильме режиссера Марка Лоуренса "Слова и музыка". Звезда Алекса Флетчера закатилась, и теперь некогда знаменитый певец вынужден писать песни для других исполнителей. Но вот беда: ему никогда не удавались слова, которые из песни, как известно, не выкинешь, а тут внезапно появился крупный но срочный заказ. На помощь приходит Софи, чья лирика буквально создана для музыки Алекса.

"Главной преградой для съемок в этом фильме было то, что я не умел петь, не умел танцевать и ничего не знал о музыке. Но меня убедили, что это можно уладить, и вот теперь я очень даже неплохого мнения о своем голосе", – признается Хью Грант. Картина выйдет на российские экраны в апреле под неожиданным названием "С глаз долой – из чарта вон!"

***
В мадридском музее "Тиссен" открылась роскошная выставка "Зеркало и маска: портрет в эпоху Пикассо". В экспозиции прослеживается развитие портретного жанра в искусстве конца XIX-го – XX-го веков. Здесь есть автопортреты Винсента ван Гога и Эдварда Мунка, в которых тонко схвачены психологические черты самих художников, работы Поля Сезанна и Поля Гогена, загадочные портреты кисти Амедео Модильяни и Густава Климта, абстрактные композиции Хуана Миро и сюрреалистические фантазии Сальвадора Дали. Одну из картин он назвал "Портрет Пабло Пикассо в XXI веке". До конца весны посетители мадридского музея смогут насладиться уникальным собранием портретной живописи из десятков галерей Европы и Америки.

***
В другом районе Мадрида поклонникам верховой езды продемонстрировали танцевальные навыки андалузских лошадей. Впечатляющий парад в костюмах XVIII века подготовили наездники из Королевской андалузской школы верховой езды. Научить лошадей, хоть и драгоценной андалузской породы, гарцевать под музыку – дело многолетней дрессировки. Необычное шоу вызвало огромный интерес публики, которая аплодировала лошадям, как настоящим танцорам.