06.02.2007 | 13:50

Шаг в будущее

В Государственном техническом университете имени Баумана вчера начался главный ежегодный смотр научных достижений молодежи. Там открылась инженерная выставка "Шаг в будущее". Разработки представили школьники и студенты из семидесяти пяти регионов России. Исследования затрагивают все области науки и техники. Ведущие ученые России, которые входят в состав жюри, выберут самые яркие работы, а их авторы войдут в состав Национальной делегации России, которая будет участвовать в соревнованиях молодых ученых Европейского Союза. Рассказывают "Новости культуры".

У стендов все застыли по стойке смирно. Тревога оказалась ложной, в составе делегации членов жюри пока нет, но на вопросы уже приходится отвечать. Конструктор летательного аппарата переволновался и забыл в гостинице двигатель. Челябинский школьник Алексей Резепин придумал новую модель беспилотного летательного аппарата. Их используют и для аэрофотосъемки, и для мониторинга окружающей среды. Однако на пути к настоящему самолету эта модель – только промежуточный этап. "Одной из потенциальных возможностей таких аппаратов является выполнение любых маневров с огромными перегрузками вследствие отсутствия пилота и относительно маленьких размеров", – поясняет Алексей.

На инженерной выставке гуманитарии чувствуют себя не очень комфортно, хотя темы их проектов оригинальны. Как и чему обучали барышень в конце XIX века, исследует студентка из Ярославля Мария Андриянова. "Мне кажется, качество образования было намного лучше в те времена. Даже не имея специальной подготовки, девушки могли работать переводчицами, не заканчивая курсов, просто имея гимназическое образование", – рассказывает Мария.

Каждую работу необходимо правильно оформить. Школьники смеются: это и опыт презентаций. Не до шуток только Татьяне Пушкаревой из Кирова. Вся ее доказательная база в компьютере, его она и исследовала. Точнее, брала пробы воздуха и пыли с клавиатуры. Уровень микробов превышен в 2000 раз. Компьютер – вещь небезопасная, но школьница нашла решение, определив оптимальные условия микроклимата. "Некоторые разработки внедрены в самое настоящее производство, – есть и такие. Их немного, но они есть", – говорит ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров.

Кто-то мечтает найти финансовую поддержку для дальнейшей работы, кто-то – испытать себя. Однако практически все хотят поступить в старейший инженерный университет страны, где с таким вниманием относятся к первым шагам в большую науку.