06.02.2007 | 14:03

Хрустальная сказка в Иркутске

Хрупкая ледовая скульптура чрезвычайно популярна в мире. В Японии для этого недолговечного вида искусства производят даже специальные инструменты. По изощренности исполнения и буйству фантазии "ледовых дел" мастера соревнуются на международных чемпионатах. Только в России за сезон проходит около полусотни подобных конкурсов. Один из них – "Хрустальная нерпа" – завершился в Иркутске. Рассказывают "Новости культуры".

Двенадцать команд, двенадцать скульптур. Одна необычнее другой. Есть и Икар, стремящийся в небо, и "Фортуна моряка". Самую большую композицию создала команда из Утулика. Мастера изобразили эпизод из произведения Леонардо да Винчи и даже свое представление о дереве любви. 14 февраля ледовая экспозиция будет самой популярной, считают создатели скульптурной композиции "Беседка для влюбленных". Она посвящена Дню святого Валентина.

Самым трудным оказалось выбрать лучшую фигуру. Эту роль организаторы необычного чемпионата доверили посетителям ледяного городка "Хрустальная сказка". Все пять суток они могли наблюдать за работой скульпторов и голосовать. "Прекрасные работы. Я буду с восторгом рассказывать о работах, потому что у них у каждого есть свое оригинальное решение", – утверждает организатор чемпионата ледяных скульптур "Хрустальная нерпа" Карим Мухамадиев.

Победителем чемпионата стала команда Ивана Зуева. Изобразить династию Романовых – его идея. На ледяной лавочке восседает императрица Мария Федоровна. Возле нее стоит сын Николай. Будущий царь запускает в небо голубя. Любоваться творениями мастеров иркутяне смогут, пока они не растают. Жизнь ледяных произведений искусства недолговечна. Но их создатели об этом не сожалеют, ведь все это время они будут радовать людей.