06.02.2007 | 15:19

Темирканов представлен в новой должности

Выдающийся дирижер руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов чрезвычайно редко появляется в Москве. Сегодня он прибыл в столицу с единственной целью: знаменитый маэстро был официально представлен в должности главного приглашенного дирижера Большого театра России. На этот пост Темирканов заступит в следующем сезоне 2007 – 2008 годов. Об этом на пресс-конференции объявил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов.

От себя лично он добавил, что "рад предстоящему сотрудничеству с замечательным маэстро". "Много лет назад Юрий Хатуевич работал в оркестре ленинградского Большого драматического театра, где я тогда тоже служил", – заметил Иксанов. Он пояснил, что нынешний контракт с Темиркановым рассчитан на три года с возможным продолжением. "В октябре 2008 года должна открыться после реконструкции Основная сцена Большого театра, и объем творческой работы заметно увеличится", – сказал генеральный директор ГАБТа, который, по его собственным словам, с оптимизмом смотрит на перспективу сотрудничества с выдающимся дирижером современности.

"В высшей степени важным" считает приход в Большой театр Юрия Темирканова и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он признался, что в данной ситуации ему приходится взвешивать каждое слово, ведь здесь же находится и музыкальный руководитель, а также главный дирижер Большого театра Александр Ведерников, который, несомненно, сохранит свой пост.

Однако, Александр Ведерников нисколько не чувствовал себя потесненным, о чем он и поведал собравшимся. "Это радостный день для Большого театра, потому что впереди нас ожидает совместное творчество с крупным мастером", – сказал Ведерников. Он сообщил также, что в следующем сезоне в Большом театре над новыми постановками будут работать также такие замечательные дирижеры, как Михаил Плетнев и Марис Янсонс.

Что же касается Юрия Темирканова, то, как он сказал, для него "послужить главному театру России – огромная радость и честь". "Упустить такой подарок судьбы было бы непростительно", – признался маэстро. По его словам, окончательное согласие он дал после концерта, состоявшегося 13 января в Большом зале Московской консерватории. Тогда Темирканов выступил с хором и оркестром Большого театра. Во имя новой должности в ГАБТе маэстро отказался продлевать контракт в Америке.

"Но пока я еще очень занят и имею массу обязательств за рубежом, которые необходимо выполнить", – заметил Темирканов. Так что конкретных планов, связанных с ГАБТом, он не обнародовал. Лишь отвечая на вопрос о ближайшем выступлении с оркестром Большого театра, назвал январь 2008 года.