06.02.2007 | 16:28

Новости британских аукционных домов

Аукционный дом Sotheby's в понедельник открыл в Лондоне серию торгов ценнейшими произведениями искусства. По оценкам экспертов, доходы от продажи лотов, которые будут выставлены на этой неделе на аукционы "Сотбис" и "Кристис" в британской столице, могут составить в общей сложности 400 миллионов фунтов стерлингов (604,5 миллионов евро).

В понедельник вечером полотно французского художника с русскими корнями Хаима Сутина "Мужчина в красном шарфе" ушло с молотка за 13,2 миллиона евро (17,2 миллиона долларов). До начала торгов его стоимость оценивалась лишь в 6,9 – 9,8 миллионов долларов.

По мнению организаторов, небывалый успех этой картины свидетельствует о том, что цены на аукционах резко взлетают благодаря российским покупателям, особенно когда речь идет о произведениях, связанных с Россией.

Картина Огюста Ренуара "Две сестры", не присутствовавшая на рынке с 1950-х годов, была продана за 10,3 миллионов евро (13,4 миллионов долларов). Ее нынешний владелец, наследник косметической империи "Revlon", решил продать это полотно, воспользовавшись существующими сейчас высокими ценами на произведения искусства.