06.02.2007 | 16:41

Живопись песком по стеклу

Творческому объединению под названием "Щи" почти год. Два курских художника-графика Михаил Щедритский и Валерий Иванов просто соединили первые буквы своих фамилий, и у них получилось такое аппетитное название. Их живопись весьма необычна: холст им заменяет стекло, а краски – песок. Рассказывают "Новости культуры".

Стеклянные замки начинаются с листа бумаги. Сначала рисуют трафарет, кладут на стекло, в пустоты направляют песок под давлением в десять атмосфер. Такая струя может расцарапать руку в кровь, поэтому руки берегут, как хирурги.

"Одна песчинка, когда бьет по стеклу, если она упадет не туда, куда надо, то не получится того, чего надо. Поэтому это своего рода хирурги графики", – говорит галерист Олег Радин. Михаил Щедритский и Валерий Иванов работают в респираторах. Когда песком по стеклу выбиваешь рисунок, образуется много пыли. Респиратор не помеха их творческому общению. Они говорят, что общаются телепатически.

"Амазонка" поддалась художникам лишь на четвертый день. В ней много полутонов, песок подавали с разным напором. Самый сильный превращает прозрачное стекло в матовое.