06.02.2007 | 17:07

Кинотеатр.doc

Третий фестиваль независимого документального и игрового кино "Кинотеатр.doc" пройдет в столице с 22 по 28 февраля. Его афишу представили сегодня в Москве программные директора кинокритик Алена Солнцева и режиссер Борис Хлебников, снискавший признание лентами "Коктебель" и "Свободное плавание".

"Кинотеатр.doc" – один из масштабных в России и единственный в Москве фестиваль независимого документального и игрового кино. Именно этот форум два года назад положил начало одноименному проекту, объединяющему молодое поколение российских режиссеров, которые стремятся правдиво отражать современную жизнь, предлагают новые темы и новых героев. Отличие этого, третьего по счету фестиваля в том, что практически все фильмы его конкурсной, внеконкурсной и международной программ – документальные. Среди двадцати четырех картин конкурсной программы – всего три игровых фильма.

"Представленные в отборочную комиссию игровые фильмы нас не устроили. Они неинтересны, из них ушла жизнь", – пояснила Алена Солнцева. Среди участников творческого состязания – как начинающие режиссеры, так и молодые мастера, чьи работы уже были отмечены на различных конкурсах.

Международная программа фестиваля составлялась при поддержке Британского Совета в России, посольства Швейцарии и Французского культурного центра. Так, современная документалистика Великобритании будет представлена четырьмя лентами. Они были отобраны из программы 2005 – 2006 годов престижной британской премии в области документального кино имени Джона Грирсона.

Жюри традиционно состоит из тринадцати человек. В этом году в него, в частности, вошли недавно успешно дебютировавшая как режиссер Авдотья Смирнова, программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, главные редактора журналов "Эсквайр" Филипп Бахтин и "Афиша" Юрий Сапрыкин, а также кинокритики, драматурги и режиссеры.

Смотры будут проходить на двух площадках: "Театр.doc" в Трехпрудном переулке и кинотеатре "Актовый зал". Награждение пяти победителей, чьи фильмы будут признаны лучшими, состоится 1 марта. Также предусмотрены Специальный приз фестиваля и Приз зрительских симпатий. По ходу фестиваля будут проходить творческие встречи с режиссерами, круглые столы и публичные обсуждения.