07.02.2007 | 09:24

Праздничная карусель в Историческом музее

Огромное живописное полотно, на котором изображен российский император Николай I вместе с членами семьи, представлено на выставке, открывающейся сегодня в Государственном Историческом музее. Его написал по заказу самого императора знаменитый французский художник Орас Верне в 1843 году.

На картине запечатлено яркое красочное зрелище - рыцарская кавалькада, состоящая из членов многочисленной царской семьи. Участники праздничной процессии, изображенного на картине, облачены в доспехи и платья, сшитые по образцам костюмов средневековья. Такая красочная карусель, в которой лошади двигались по кругу, пришла на смену рыцарским турнирам. Она стала непременным атрибутом придворной жизни почти во всех европейских дворах. В России карусели вошли в быт еще при императрице Елизавете Петровне.

Изображенное на картине праздничное зрелище состоялось в жизни и было подготовлено в связи с 25-летием со дня бракосочетания князя Николая Павловича и прусской принцессы Фредерики-Луизы. Демонстрация картины сопровождается материалами, рассказывающими об истории создания самой картины и распространении карусели в Европе.

Полотно Верне - восьмой экспонат выставочного проекта "Живая экспозиция". В соответствии с проектом Исторический музей ежемесячно представляет у себя самые интересные и значимые экспонаты из музея- заповедника "Царское село".

Читайте также:
"Царскосельская карусель" в Историческом музее>>

Все материалы темы>>