07.02.2007 | 09:30

Названы лауреаты премии "Белый слон"

Национальная премия российской кинокритики и кинопрессы в главной номинации "Лучший фильм года" присуждена картине Бориса Хлебникова "Свободное плавание". Известный мастер получил за эту ленту и другую престижную награду - "Лучшая режиссерская работа". Торжественная церемония вручения премии под названием "Белый Слон", учрежденной Гильдией киноведов и кинокритиков России, состоялась накануне в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда.

Призы кинопрессы по традиции вручаются по 14 номинациям. Так, Игорь Порублев и Александр Велединский получили премию за сценарий фильма "Живой". Такой же награды удостоены братья Пресняковы, написавшие сценарий ленты "Изображая жертву". А снявшаяся в ней актриса Анна Михалкова награждена "Белым Слоном" за исполнение роли второго плана. За мужские роли второго плана награды достались Максиму Лагашкину и Владимиру Епифифанцеву, выступившим в драме "Живой". Новым лауреатом "Белого Слона"
в номинации "Лучшая мужская роль" стал Петр Мамонов (фильм "Остров"), а за исполнение главной роли в картине "Многоточие" премией отмечена Евгения Симонова.

Самым удачным режиссерским дебютом 2006 года критики назвали драму Ивана Вырыпаева "Эйфория". Престижные премии достались оператору Андрею Найденову, снявшему эту картину, и написавшему к ней музыку композитору Айдару Гайнуллину. Награды удостоены также художники Константин Пахотин и Виктор Иванов, принимавшие участие в создании фильма "Гадкие лебеди".

"Белого Слона" получили режиссер кинодокументалист Александр Расторгуев за фильм "Жар нежных. Дикий, дикий пляж", и мастер анимации Елизавета Скворцева за киносериал "Колыбельные мира". А лучшим зарубежным игровым фильмом, вышедшем в российский прокат в минувшем году, критики считают картину испанского режиссера Педро Альмодовара "Возвращение".

Первоначально на соискание премии "Белый Слон", которая в нынешнем году вручалась в 9-й раз, было выдвинуто около ста фильмов, а затем из них отобрано по три картины в каждую из номинаций. А победители, как всегда, выявлены путем голосования членов экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Читайте также:
Сегодня объявят победителей премии "Белый слон">>